Microbioma - 29 & 30 de mayo

Miércoles, 3 de noviembre

BIENVENIDA

08:30 – 09:00
Recogida de información

09:00 – 09:15
Inauguración

icono microbioma 1
09:15 – 09:35 «El suelo y sus microorganismos, clave para una agricultura inteligente» – D. Carlos García Izquierdo. Profesor de Investigación (CEBAS-CSIC)

09:35 – 09:55
«Impacts of crop production on the soil microbiome: Innovations and policy recommendations to address environmental degradation, climate change and human health» – Dña. Jennifer Kendzior. Office of Climate Change, Biodiversity and Environment (OCB) FAO

09:55 – 10:15
«Microbioma del suelo: Elemento clave para la sostenibilidad agrícola» – D. Agustín Murillo. Iberian Sales Manager en ALLTECH

10:15 – 10:35
«Trichoderma, un hongo que vale para (casi) todo» – D. Enrique Monte. Catedrático en Universidad de Salamanca

10:35 – 10:55
«Eficacia Biofungicida: desarrollos microbiológicos y estrategia, desde la Tecnología Natural» – D. Javier Nacher. Technical Manager de SEIPASA

10:55 – 11:45
Café Networking

icono microbioma 5

11:45 – 12:05
«Desarrollo de un bioestimulante basado en bacterias PGPR asociadas a un inóculo de micorrizas» – D. Gorka Erice, Ph.D. – Director Técnico de ATENS

12:05 – 12:25
«Control biológico sobre el terreno» – D. Wagner Bettiol. Investigador Ambiental de EMBRAPA

12:25 – 12:45
«Nuevas soluciones Bio-racionales» – David Rubio Herrero. Portfolio Manager en CERTIS

icono microbioma 8

12:45 – 13:05
Break Fruit

icono microbioma 4

13:05 – 13:25
«Clonostachys rosea, agente para el control biológico de enfermedades» – D. Rubén Pascual. Desarrollo y Marketing en C.Q MASSÓ

13:25 – 14:05
«EVENTO INFO – MESA SOBRE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO » – D. Joaquin Gómez, Director del INFO | D. Carlos García Izquierdo, Profesor de investigación (CEBAS-CSIC) | Miembro de AEFA | Dña. Mª Engracia, Directora de I+D+i de Orgánicos Pedrín

14:05 – 16:00
Comida Networking

icono microbioma 5

16:00 – 16:20
«Uso de complejos de microorganismos para maximizar beneficios en la gestión sostenible de cultivos» – D. David de Scals. Technical Expert portfolio de biológicos en CORTEVA Agriscience

16:20 – 16:40
«Enzymes as microbiome expression in soil ecosystems» – Dña. Grazia Masciandaro. Investigadora CRN de Pisa

16:40 – 17:00
«Nuevos sistemas de investigación con microorganismos» – D. Pedro Palazón. Director Técnico de IDEAGRO

17:00 – 17:20
«Gestión y optimización de los recursos hídricos e interacciones en el suelo» – D. Emilio Nicolás. Investigador Científico CEBAS-CSIC

icono microbioma 8

17:20 – 17:40
Break Fruit

icono microbioma 3

17:40 – 18:00
«Application of Anaerobic Soil Disinfestation as an Alternative to Chemical Soil Fumigation» – Dña. Erin Rosskofp. Research Leader/Microbiologist, Citrus and Other Subtropical Products Unit

18:00 – 18:20
«Papel de los microorganismos en el manejo integrado de nutrientes» – D. Pedro Fernández. Asesor agronómico

18:20 – 18:40
«Mejora del uso eficiente del nitrógeno mediante el uso de bioestimulación prebiótica» – Dña. Anna Botta. Product Manager de Bioibérica Plant Health

18:40 – 19:00
«Desarrollo de supresividad a largo plazo frente a Meloidogyne incognita» – D. Santiago Larregla (Investigador en Neiker-Tecnalia) y Dña. Maite Gandariasbeitia

Jueves, 4 de noviembre

icono microbioma 2

09:00 – 09:20
«Bacterial-mediated drought tolerance: Current and future prospects» – Dña. Esther Ngumbi. Post-doctoral researcher (University of Illinois at Urbana Champaign)

09:20 – 09:40
«Lactiplantibacillus plantarum, Bacillus mojavensis y B. siamensis. Especies de interés para la mejora de los cultivos» – D. Francisco J. Soriano Pons. Director Técnico de Biológica Nature

09:40 – 10:00
«Concepts and applications of foliar spray for microbial inoculants» – Dña. Ana Bejarano. Investigadora (Fondazione Edmund Mach)

10:00 – 10:20
«TRADECORP» –

10:20 – 10:40
«On the structure and function of the soil microbiome in a changing world» – D. Manuel Delgado Baquerizo. Investigador Ramón y Cajal (Universidad Pablo de Olavide)

10:40 – 11:00
«¿Nutrición vegetal o de la microbiota edáfica? Casos reales en manejo convencional y ecológico» – D. Javier Vázquez. R & D Manager COMPO EXPERT Spain, Portugal y África

11:00 – 11:40
Café Networking

icono microbioma 6

11:40 – 12:00
«Estudio multidisciplinar de un producto bacteriano: Mejora y eficiencia en la absorción de fósforo» – Dña. Valeria Contartese. Responsable del Departamento de Investigación y Desarrollo de GREENHAS GROUP

12:00 – 12:20
«New biotechnological solutions for diagnostics, control and monitoring of key fungal pathogens in organic cultivation of soft fruit» – Dña. Magdalena Frąc. Investigadora Biotecnología Ambiental (IAPAN)

12:20 – 12:40 «Equilibrio armónico entre Microbials – Estrés – Nutrición, ¿cómo lograrlo?» – D. Ignacio Horche. CEO de GREEN UNIVERSE

12:40 – 13:00
«Aplicación de micorrizas en la agricultura y el medioambiente: hitos y retos» – D. Alberto Bago. Científico Titular CSIC (Est. experimental del Zaidín)

13:00 – 13:20
«Efecto de la aplicación de bioestimulantes sobre la actividad del microbioma rizosférico» – D. Felix Fernández. Director de I+D de SYMBORG

13:20 – 13:40
«Nuevo enfoque en la problemática de los nitratos en España» – D. Gorka Barrio. Técnico de la Comisión Europea

13:40 – 14:00
Conclusiones y cierre

* Programa sujeto a cambios