fbpx
Miércoles,
7

08:30 – 09:00
Recogida de información

09:00 – 09:15
Bienvenida

09:15 – 09:35
La importancia de la investigación científica en la agricultura de los microorganismos

09:35 – 09:50
¿Cómo potenciar la microbiota del suelo y el establecimiento de los microorganismos en campo?

09:50 – 10:10
Desarrollo de la rizosfera: nuevas herramientas y descubrimientos recientes sobre la migración bacteriana en el suelo

10:10 – 10:25
La bioestimulación de poder concentrado, una herramienta clave para la calidad y el rendimiento de los cultivos

Café
Networking
INFO texto

11:00 – 11:25
Mesa Redonda INFO: Innovación como medio hacia la excelencia alimentaria. Participa: Pablo González Conejero (2 Estrellas Michelín · Restaurante Cabaña Buenavista) y Joaquín Hernández (Director general de Bodegas BSI)

11:25 – 11:40
Efecto de la aplicación de consorcios de microorganismos en el suelo: polivalencia

11:40 – 12:00
Enzimas de suelo, factor clave en la producción agrícola sostenible

12:00 – 12:15
Desafiando la sequía: Microbioma clave en la adaptación al estrés hídrico

Break
Fruit

12:40 – 12:55
Estrategias para una adecuada sanidad y sostenibilidad del suelo

12:55 – 13:15
Los hongos entomopatógenos, desde la protección a la producción vegetal

13:15 – 13:30
¿Microorganismos vivos o compuestos microbianos?

13:30 – 13:50
Carbono orgánico exógeno, una cuestión aritmética

13:50 – 14:05
Biofertilización: Nutrición viva y sostenible

Comida
Networking

16:00 – 16:15
Caracterización microbiana como herramienta para el desarrollo de biofertilizantes

16:15 – 16:35
Microorganismos desérticos frente a los efectos del cambio climático en los cultivos

16:35 – 16:50
Impacto productivo de Pochonia spp. y su poder bioestimulante multifacético

16:50 – 17:10
Tecnología de Fertilizantes para reducir emisiones: Inhibidores de la nitrificación y de la ureasa

17:10 – 17:25
Microbiología agrícola como solución: superando el concepto producto

Break
Fruit

17:45 – 18:05
Harnessing Plant Resilience Against Disease and Pest-causing Agents by Adaptation of the Microbiome

18:05 – 18:20
El aspecto biológico de la salud del suelo

18:20 – 18:40
Composición y modulación del bacterioma y resistoma de frutas y hortalizas: prácticas agrícolas, factores climatológicos y condiciones postcosecha

18:40 – 18:55
La aplicación de bacterias gram negativas para la optimización del crecimiento de cultivos hortícolas

18:55 – 19:15
Cómo producir alimentos nutritivos para todos: microbiomas y agricultura

19:15

Bioma
Spirit

¡Porque todo no va a ser trabajar!
Disfrutaremos de ricas bebidas espirituosas mientras hacemos networking

Jueves,
8

09:00 – 09:20
Microbioma y alimentos. Efectos en la salud humana

09:20 – 09:35
Glomus iranicum var. tenuihypharum, el hongo que nos ayuda a superar el verdadero reto de la agricultura: Ser más eficientes

09:35 – 09:55
Conversaciones de Trichoderma con la planta: bioestimulación y biocontrol indirecto

09:55 – 10:10
Microorganismos como pilar de la Agricultura Regenerativa

10:10 – 10:25
Microalgas y su relevancia para la salud de los suelos y rendimiento de los cultivos

10:25 – 10:45
Microalgas como bioestimulantes

10:45 – 11:00
Prebióticos o probióticos en agricultura. ¿Por qué no ambos?

Café
Networking

11:45 – 12:00
Uso de biofertilizantes, indicadores de sostenibilidad-biodiversidad y participación pública alineados con las nuevas estrategias de la PAC (2023-2027)

12:00 – 12:20
Situaciones actuales y perspectivas del marco regulatorio de productos bioestimulantes

12:20 – 12:35
Líneas de investigación innovadoras: Bioestimulantes volátiles de origen microbiano: modo de acción en la planta y en las relaciones planta – microorganismo

12:35 – 12:55
Nuevos avances en el uso de micorrizas

12:55 – 13:10
Bioestimulante basado en bacterias PGP mejora utilización de fertilizantes al aumentar la eficiencia en el uso del Nitrógeno

13:10 – 13:30
Integrating plant and soil microbiome in plant nutrition and in the “one Health” concept

Despedida
y
Cierre
Viernes,
9

Jornada 100% Online

09:30 – 10:00
La microbiota y la próxima revolución en la agricultura: importancia de los microorganismos endófitos

10:00 – 10:30
Estrategia sucecional microbiana, para incrementar la eficiencia del uso de fertilizantes

10:30 – 11:00
La metagenómica (NGS) como herramienta para valorar la fertilidad y la salud del suelo

11:00 – 11:30
Estado actual de los Bioinsumos en Chile

11:30 – 12:00
Aplicaciones de PCR en Tiempo Real para el control de formulados y seguimiento de poblaciones de microorganismos específicos en campo

12:00 – 12:30
Supresión de enfermedades y actividad microbiana mediada por la adición y degradación de compuestos carbonados en un compost

12:30 – 13:00
Proyecto Huella Hídrica FMC: experiencias con Bacillus paralincheniformis para el mantenimiento de producción y calidad en condiciones de estrés hídrico

13:00 – 13:30
Redefiniendo la Nutrición Vegetal

13:30 – 14:00
Interactions Between the Legume rhizobium Symbiosis and Biochar in Challenging Environment

es_ESSpanish