fbpx

Microbioma - 29 & 30 de mayo

Miércoles, 3 de noviembre

BIENVENIDA

08:30 – 09:00
Recogida de información

09:00 – 09:15
Inauguración

icono microbioma 1

09:15 – 09:35
El suelo y sus microorganismos, clave para una agricultura inteligente” – D. Carlos García Izquierdo. Profesor de Investigación (CEBAS-CSIC)

09:35 – 09:55
bandera inglés«Impactos de la producción de cultivos en el microbioma del suelo: innovaciones y recomendaciones de políticas para abordar la degradación ambiental, el cambio climático y la salud humana» – Dña. Jennifer Kendzior. Office of Climate Change, Biodiversity and Environment (OCB) FAO

09:55 – 10:15
Microbioma del suelo: Elemento clave para la sostenibilidad agrícola” – D. Agustín Murillo. Iberian Sales Manager en ALLTECH

10:15 – 10:35
Trichoderma, un hongo que vale para (casi) todo” – D. Enrique Monte. Catedrático en Universidad de Salamanca

10:35 – 10:55
Eficacia Biofungicida: desarrollos microbiológicos y estrategia, desde la Tecnología Natural” – D. Javier Nacher. Technical Manager de SEIPASA

10:55 – 11:45
Café Networking

icono microbioma 5

11:45 – 12:05
Desarrollo de un bioestimulante basado en bacterias PGPR asociadas a un inóculo de micorrizas” – D. Gorka Erice, Ph.D. – Director Técnico de ATENS

12:05 – 12:25
Control biológico sobre el terreno” – D. Wagner Bettiol. Investigador Ambiental de EMBRAPA

12:25 – 12:45Efectos asociados a la cepa D747 de Bacillus amyloliquefaciens como biofungicida frente a las principales enfermedades de suelo” – David Rubio Herrero. Portfolio Manager en CERTIS
icono microbioma 8

12:45 – 13:05
Fruit Break – Ofrecido por:

Ideagro 10
icono microbioma 4

13:05 – 13:25
Clonostachys rosea, agente para el control biológico de enfermedades” – D. Rubén Pascual. Desarrollo y Marketing en C.Q MASSÓ

INFO png

13:25 – 14:05
EVENTO INFO – MESA SOBRE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO” – D. Joaquin Gómez, Director del INFO | D. Carlos García Izquierdo, Profesor de investigación (CEBAS-CSIC) | Dña. Camino García, Dir. ª de Comunicación y de RRPP de AEFA| Dña. Mª Engracia, Directora de I+D+i de Orgánicos Pedrín | Gonzaga Ruiz de Gauna, Coordinador en Biovegen

14:05 – 16:00
Comida Networking

icono microbioma 5

16:00 – 16:20
Uso de complejos de microorganismos para maximizar beneficios en la gestión sostenible de cultivos” – D. David de Scals. Technical Expert portfolio de biológicos en CORTEVA Agriscience

16:20 – 16:40
bandera inglésLas enzimas como expresión del microbioma en los ecosistemas del suelo” – Dña. Grazia Masciandaro. Investigadora CNR de Pisa

16:40 – 17:00
Nuevos sistemas de investigación con microorganismos” – D. Pedro Palazón. Director Técnico de IDEAGRO

17:00 – 17:20Evaluación agronómica y fisiológica de la aplicación de potenciadores PGPR en el suelo” – D. Emilio Nicolás. Investigador Científico CEBAS-CSIC
icono microbioma 8

17:20 – 17:40
Fruit Break – Ofrecido por:

Ideagro 10
icono microbioma 3

17:40 – 18:00
bandera inglésAplicación de la desinfestación anaeróbica del suelo como alternativa a la fumigación química del suelo” – Dña. Erin Rosskopf. Research Leader/Microbiologist, Citrus and Other Subtropical Products Unit

18:00 – 18:20
Papel de los microorganismos en el manejo integrado de nutrientes” – D. Pedro Fernández. Asesor agronómico

18:20 – 18:40
Mejora del uso eficiente del nitrógeno mediante el uso de bioestimulación prebiótica” – Dña. Anna Botta. Product Manager de Bioibérica Plant Health

18:40 – 19:00
Desarrollo de supresividad a largo plazo frente a Meloidogyne incognita” – D. Santiago Larregla (Investigador en Neiker-Tecnalia) y Dña. Maite Gandariasbeitia

Jueves, 4 de noviembre

icono microbioma 2

09:00 – 09:20
bandera inglésTolerancia a la sequía mediada por bacterias: perspectivas actuales y futuras” – Dña. Esther Ngumbi. Post-doctoral researcher (University of Illinois at Urbana Champaign)

09:20 – 09:40
Lactiplantibacillus plantarum, Bacillus mojavensis y B. siamensis. Especies de interés para la mejora de los cultivos” – D. Francisco J. Soriano Pons. Director Técnico de Biológica Nature

09:40 – 10:00
Conceptos y aplicaciones de pulverización foliar para inoculantes microbianos” – Dña. Ana Bejarano. Investigadora (Fondazione Edmund Mach)

10:00 – 10:20
«Bioestimulación ultra-eficiente. La respuesta de la investigación a la necesidad del agricultor» – José Nolasco. Strategy and Innovation Director of TRADECORP

10:20 – 10:40
Simplificando la complejidad del microbioma de suelo para promover una agricultura más sostenible” – D. Manuel Delgado Baquerizo. Investigador Ramón y Cajal (Universidad Pablo de Olavide)

10:40 – 11:00
¿Nutrición vegetal o de la microbiota edáfica? Casos reales en manejo convencional y ecológico” – D. Javier Vázquez. R & D Manager COMPO EXPERT Spain, Portugal y África

11:00 – 11:40
Café Networking

icono microbioma 6

11:40 – 12:00
Estudio multidisciplinar de un producto bacteriano: Mejora y eficiencia en la absorción de fósforo” – Dña. Valeria Contartese. Responsable del Departamento de Investigación y Desarrollo de GREENHAS GROUP

12:00 – 12:20
bandera inglésNuevas soluciones biotecnológicas para el diagnóstico, control y seguimiento de patógenos fúngicos clave en el cultivo ecológico de frutos rojos” – Dña. Magdalena Frąc. Investigadora Biotecnología Ambiental (IAPAN)

12:20 – 12:40 Equilibrio armónico entre Microbials – Estrés – Nutrición, ¿cómo lograrlo?” – D. Ignacio Horche. CEO de GREEN UNIVERSE

12:40 – 13:00
Aplicación de micorrizas en la agricultura y el medioambiente: hitos y retos” – D. Alberto Bago. Científico Titular CSIC (Est. experimental del Zaidín)

13:00 – 13:20
Efecto de la aplicación de bioestimulantes sobre la actividad del microbioma rizosférico” – D. Félix Fernández. Technological Intelligence Director de SYMBORG

13:20 – 13:40
«La Directiva de nitratos y la situación actual de la contaminación por nitratos en España» – D. Gorka Barrio. Técnico de la Comisión Europea

13:40 – 14:00
Conclusiones y cierre

* Programa sujeto a cambios

es_ESSpanish